PENERAPAN PROGRAM ISI PIRINGKU UNTUK MENCEGAH STUNTING PADA BALITA DI PUSKESMAS KOKONAO DISTRIK MIMIKA BARAT KABUPATEN MIMIKA TAHUN 2022 - Rosmani Sinaga; Riyanti Tampubolon; Rosmala dewi; Endang Susanti; Yuli Andarina; Sukriyah Sukriyah; Sri Nikmah (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Edukasi Gizi “Isi Piringku” penting bagi balita untuk menerapkan pola makan sehat dan kebutuhan nutrisi harian serta mencegah stunting. Salah satu faktor yang mempengaruhi gizi balita adalah pengetahuan gizi. dalam pemberian gizi seimbang dalam gerakan mencegah stunting pada balita dalam upaya promosi kesehatan dapat dilakukan melalui pendekatan pendidikan dengan media promosi. Media promosi dijadikan alat bantu untuk mengatasi keterbatasan pengalaman yang dimiliki ibu balita dan menjadi pedoman bagi masyarakat dalam merubah perilaku kearah gizi seimbang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari 3 yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi, dimulai dengan mengumpulkan peserta yaitu ibu yang memiliki balita. Hasil ditemukan sebelumnya ibu yang memiliki balita menyajikan makanan bergizi, namun jenis dan jumlah tidak sesuai dengan isi piringku. setelah dilaksanakannya kegiatan, penyediaan makan pada balita sudah disesuaikan dengan kebutuhan gizinya, sebagian besar ibu sudah mengaplikasikan isi piringku setiap kali makan (siang dan malam). Kesimpulan : dengan memberikan edukasi pada ibu yang memiliki balita tentang gizi seimbang dan program isi piringku mpemahaman ibu mengenai gizi seimbang dan program isi piringku menjadi lebih baik.