Perhitungan Premi Risiko Asuransi Kendaraan Bermotor Berdasarkan Data Frekuensi dan Besar Klaim - Dwi Sekar Kania (Jurnal Riset Statistika, 2022)
Abstract. Risk is an unpleasant result (harm) of an action or action. Life insurance is a risk transfer effort that bears financial losses from the risk of the death of the policyholder. General insurance is a risk transfer effort that insures property that may suffer losses. The product of general insurance is motor vehicle insurance. The number of motorized vehicles indicates how useful motorized vehicles are, which causes an increase in motorized vehicle ownership. In line with that, the incidence of road accidents is also increasing, but many of those who suffer losses from vehicle accidents do not receive the compensation that is the right of the vehicle owner. From the explanation of insurance, it is said to be able to control a risk, where in insurance we have to pay a certain amount of money to get the "protection". The amount paid is called the premium. Based on this phenomenon, the formulation of the problem in this study is How to apply the calculation of risk premiums based on claim frequency data and big data claims conducted by Ozgurel (2005) for each vehicle category and region at insurance company XYZ? Abstrak. Asuransi merupakan salah satu bentuk untuk mengendalikan suatu risiko dengan cara memindahkan risiko dari satu pihak ke pihak lain. Asuransi jiwa adalah suatu usaha pengalihan risiko yang menanggung kerugian finansial dari risiko kematian pemegang polis. Asuransi umum adalah suatu usaha pengalihan risiko yang menanggung harta benda yang mungkin mengalami kerugian. Produk dari asuransi umum adalah asuransi kendaraan bermotor. Banyaknya kendaraan bermotor tersebut menandakan betapa bergunanya kendaraan bermotor, yang menyebabkan meningkatnya kepemilikan kendaraan bermotor. Sejalan dengan itu, terjadi kecelakaan di jalan raya ikut meningkat, tetapi banyak dari mereka yang mengalami kerugian dari kecelakaan kendaraan tidak memperoleh santunan yang menjadi hak pemilik kendaraan. Dari penjelasan asuransi yang dikatakan dapat mengendalikan suatu risiko, di mana dalam asuransi kita harus membayar sejumlah uang untuk mendapatkan “perlindungan” tersebut. Sejumlah uang yang dibayarkan tersebut dinamakan dengan premi. Berdasarkan fenomena tersebut, maka rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimana menerapkan perhitungan premi risiko berdasarkan data frekuensi klaim dan data besar klaim yang dilakukan oleh Ozgurel (2005) untuk setiap kategori kendaraan dan wilayah pada perusahaan asuransi XYZ?