Penerapan Multidimensional Scaling terhadap Pengelompokkan Provinsi Berdasarkan Indikator Tujuan ke-6 SDGs - Puthri Rahma Zain; Teti Sofia Yanti (Jurnal Riset Statistika, 2022)
Abstract. Multidimensional Scaling Metric is an analysis that shows the value of the similarity of distances between objects on a dimension in the form of a graph in the form of a spatial map that is easy to understand and more informative than other methods because the final result of MDS is visual. The data used are all provinces in Indonesia which consist of 34 provinces and the variables of the indicator of the proportion of the population that has access to adequate and sustainable drinking water sources and the proportion of the population that has access to proper and sustainable sanitation services. Water and sanitation are a fundamental part for every human being to survive and maintain his health, and therefore must also be seen as the main element in fulfilling the right to a decent standard of living so that it becomes the 6th Goal of the Sustainable Development Goals (SDGs). From the results of the discussion, 3 provincial groups have similarities between their members and differ from other groups, namely group 1, namely the group that becomes the priority to be improved to achieve the 6th goal of the SDGs (clean water and sanitation). Group 2 is the group that becomes the second priority for improvement. Group 3 is the group that is the last priority to be improved to achieve the 6th goal of the SDGs (clean water and sanitation). Abstrak. Multidimensional Scaling Metric merupakan analisis yang menunjukkan nilai kemiripan jarak antar objek pada suatu dimensi dalam bentuk grafik berupa peta spasial yang mudah dipahami dan lebih informatif dibandingkan metode lain karena hasil akhir dari MDS adalah visual. Data yang digunakan adalah seluruh provinsi di Indonesia yang terdiri dari 34 provinsi dan variabel indikator proporsi penduduk yang memiliki akses terhadap sumber air minum yang layak dan berkelanjutan dan proporsi penduduk yang memiliki akses terhadap pelayanan sanitasi yang layak dan berkelanjutan. . Air dan sanitasi merupakan bagian mendasar bagi setiap manusia untuk bertahan hidup dan menjaga kesehatannya, oleh karena itu juga harus dilihat sebagai unsur utama dalam pemenuhan hak atas taraf hidup yang layak sehingga menjadi Tujuan ke-6 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. (SDG). Dari hasil diskusi, 3 kelompok provinsi memiliki kesamaan antar anggotanya dan berbeda dengan kelompok lainnya yaitu kelompok 1 yaitu kelompok yang menjadi prioritas untuk ditingkatkan untuk mencapai tujuan ke-6 SDGs (air bersih dan sanitasi). Kelompok 2 merupakan kelompok yang menjadi prioritas kedua untuk perbaikan. Kelompok 3 merupakan kelompok yang menjadi prioritas terakhir untuk ditingkatkan untuk mencapai tujuan ke-6 SDGs (air bersih dan sanitasi).