PERBEDAAN STATUS GIZI SISWI KELAS VII YANG TELAH MENGALAMI MENARCHE DAN BELUM MENARCHE DI SMP NEGERI 3 GROGOL KABUPATEN KEDIRI - Sumy Dwi Antono, Sumy Dwi Antono; Erna Rahma Yani, Erna Rahma Yani; Reza Sefty Wulandari, Reza Sefty Wulandari (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2011)
Menarche atau menstruasi pertama sering dianggap sebagai peristiwa penting pada masa pubertas wanita.  Kejadian menarche dipengaruhi oleh biologis wanita, serta faktor genetik dan lingkungan, terutama faktor gizi.  Menarche dapat terjadi lebih awal pada remaja putri yang memiliki status gizi baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hipotesis bahwa ada perbedaan status gizi dari siswa kelas VII yang telah mengalami menarche dan belum menarche di SMP Negeri 3 Grogol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis cross sectional dengan pengambilan sampel acak sederhana. Target populasi adalah semua siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Grogol, sebanyak 54 siswa. Jumlah sampel 42 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner tertutup untuk mengetahui data tentang terjadinya menarche dan untuk mengetahui tentang status gizi dengan mengukur tinggi dan berat badan untuk semua subyek penelitian dengan menggunakan prosedur standar. Status gizi dihitung sebagai BMI [BB (kg) / TB (m2)] dan dibandingkan dengan nilai persentil. Setelah data dikumpulkan, ditabulasi dan diuji dengan menggunakan Mann Whitney U-Test. Hasil penelitian diperoleh ada perbedaan status gizi dari siswa kelas VII yang telah mengalami menarche dan belum menarche di SMP Negeri 3 Grogol. (Z hitung > Z tabel yaitu  9,4 > 1,96). Penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi pihak sekolah untuk meningkatkan kesehatan reproduksi siswi mereka.Kata kunci : Kejadian Menarche, Perbedaan, Status gizi