Natural Healing in Frances Hodgson Burnett's The Secret Garden - Putri, Ratih Pelangi (LITERA KULTURA : Journal of Literary and Cultural Studies, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap ide penyembuhan alami dalam Novel the Secret Garden karya Frances Hodgson Burnett. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan Penyembuhan Alami yang terjadi pada karakter melalui gambar pastoral yang digambarkan dalam novel. Kajian ini berfokus pada citra pastoral sebagai salah satu komponen ekokritik untuk menunjukkan unsur-unsur alam yang direpresentasikan sebagai penyembuhan alami. Selain itu, konsep penyembuhan khususnya akibat penyembuhan dilakukan untuk mengungkapkan representasi unsur-unsur alam terhadap hasil penyembuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra pastoral dalam novel dikategorikan menjadi lima kelompok; Tanah, tanaman, musiman, elemen cair, dan hewan. Melalui gambaran-gambaran pastoral itu, gagasan tentang konsekuensi penyembuhan terungkap ke dalam tiga aspek; perubahan positif, menemukan makna, dan realisasi keutuhan.. Kata Kunci: Ecokritik, Citra Pastoral, Penyembuhan. Abstract This study aim to reveal the idea of natural healing in the Novel the Secret Garden by Frances Hodgson Burnett. The objective of the study is to reveal Natural Healing that happen to the character through the pastoral images portrayed in the novel. This study focuses on pastoral images as one of the components of ecocriticism to show the natural elements that represents as natural healing. In addition, the concept of healing especially consequences of healing is conducted to reveal the represents of natural elements to healing results. The results of the study show that pastoral images in the novel is categorized into five groups; Lands, plant, seasonal, liquid elements, and animal. Through those pastoral images, the idea of consequences of healing is revealed into three aspects; positive change, finding meaning, and realization of wholeness. Keywords: Ecocriticism, Pastoral Images, Healing.