PERAMALAN SAHAM SYARIAH: Model Geometric Brownian Motion (Sharia Stock Forecasting using Geometric Brownian Model) - Matsaany, Bayun (Perwira Journal of Science & Engineering, 2022)
Perkembangan saham syariah di Indonesia cenderung meningkat dari tahun 2017 – periode 1 tahun 2022, salah satu indikatornya adalah IHSG semakin menguat sebesar 5,02% secara year to date ke level 6.911,58 pada akhir Juni 2022. IHSG sebesar 5,02%, sejalan secara year to date dengan ISSI juga mengalami peningkatan sebesar 6,02% . Jakarta Islamic Index (JII) merupakan indeks saham syariah pertama di pasar modal Indonesia, saham JII juga dievaluasi setiap 6 bulan atau 2 kali dalam setahun. Dari 30 daftar saham yang ada di JII diambil salah satu saham yaitu Telkom Indonesia (Persero) Tbk yang memiliki kode TLKM. Telkom Indonesia (Persero) Tbk berhasil mencatatkan pendapatan sebesar Rp. 106 triliun dengan laba sebesar Rp. 25,7 triliun. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pemodelan harga saham syariah Telkom Indonesia (Persero) Tbk dengan menggunakan Gerak Brown. Model estimasi parameter Geometric Brown Motion (GBM) dengan menggunakan metode maximum likelihood diperoleh diperoleh  =-0,0004, nilai = 0,000257 dan = 0,1612 . Dari hasil perhitungan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) kurang dari 10% yaitu 1,87%. Jadi dapat disimpulkan bahwa rata-rata simpangan error yang dihasilkan menunjukkan tingkat akurasi peramalan tinggi.