Tinjauan Filosofis terhadap Wawasan Dunia Kristen: Suatu Pembuktian Kelogisan Iman Kristen - Melianus Hura; Fransiska Wahyu Fridawati; Joko Prasetyo (Jurnal Teologi Injili, 2022)
Sejak lahirnya hingga saat ini, kekristenan telah diperhadapkan dengan berbagai aliran kepercayaan. Hal ini membuat umat Kristen perlu memahami wawasan dunianya. Pemahaman akan wawasan dunia membuat seorang Kristen dapat memberikan alasan yang rasional mengapa ia memilih kekristenan dari antara banyaknya klaim kebenaran. Tulisan ini juga bertujuan agar setiap orang Kristen mampu membela imannya dan menunjukkan kepada orang lain bahwa dunia Kristen unggul secara rasional, moral, eksistensial atas sistem alternativ manapun. Artikel ini menggunakan metode studi kepustakaan deskriptif. Terdapat empat prinsip wawasan dunia Kristen yakni penciptaan dan ciptaan, dosa dan kejahatan, anugerah dan penebusan, serta pemulihan dan kemuliaan. Wawasan dunia Kristen akan membantu seseorang untuk dapat menilai suatu peristiwa serta mempunyai pandangan filosofis yang kuat untuk membela kebenarannya, bahkan dapat menghindarkan bentuk ekstrem reduksionisme atas ajaran tertentu.