Pengembangan Soal Kuis Online Menggunakan Aplikasi Kahoot Pada Materi Animalia Di MA Al-Bairunny Jombang - Widianti, Arina; Sholihah, Fatikhatun Nikmatus (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2022)
Tujuan penelitian pengembangan ini yaitu mendeskripsikan hasil validasi soal kuis online menggunakan aplikasi kahoot pada materi Animalia berdasarkan ahli media pembelajaran dan ahli materi pembelajaran. Metode penelitian pengembangan mengadaptasi dari model pengembangan 4D yang meliputi: Define (Definisi), Design (Desain), Development (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebarluasan). Subjek uji coba yaitu validator ahli materi dan validator ahli media. Jenis data yang digunakan pada penelitian pengembangan ini yaitu data yang berupa kualitatif dan data kuantitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian pengembangan ini menggunakan angket analisis kebutuhan dan lembar angket validasi ahli. Hasil dari penelitian pengembangan ini yaitu hasil validasi oleh ahli materi diperoleh nilai rata – rata persentase kelayakan ahli materi adalah 85% dan hasil rata-rata persentase kelayakan ahli media pembelajaran adalah 93%. Kata Kunci: Kuis online, Kahoot, Animalia