Mural dan Pangan - Kukuh Pamuji (Dekonstruksi, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menunjukkan bahwa karya mural Komunitas Jakarta Art Movement dapat menjadi salah satu alternatif media dalam penyampaian aspirasi kepada pemerintah, salah satunya adalah penyampaian visi berbangsa dalam upaya penguatan kekuatan pangan nasional. Tujuan penelitian ini dilakukan, diantaranya; (1) Mendeskripsikan bahwa pada era teknologi informasi 4.0 sebagai spirit jiwa jaman dihasilkan mural estetik dengan menggunakan metode konvensional yang dilakukan secara manual. (2) Menjabarkan narasi persoalan keseharian dapat direfleksikan melalui seni mural karya-karya Komunitas Jakarta Art Movement melakukan kerja kolaboratif yang melibatkan berbagai elemen masyarakat (para aktivis, pengusaha, pekerja seni, anggota paskibra, dan anggota The Jack Mania). (3) Menjabarkan bahwa Komunitas Jakarta Art Movement dengan proses kerja kreatifnya ingin mengangkat isu tentang upaya dalam peningkatan ketahanan pangan nasional sebagai salah satu visi berbangsa menggunakan pendekatan visual. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh data, penulis melakukan kegiatan wawancara dengan informan, dokumentasi, pengamatan mendalam dan analisis konten. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa; (1) Pada era teknologi informasi 4.0 ini masih terdapat karya seni yang masih dihasilkan menggunakan metode konvensional melalui proses menggambar yang dilakukan secara manual. (2) Persoalan keseharian dapat direfleksikan melalui seni mural karya-karya Komunitas Jakarta Art Movement melakukan kerja kolaboratif yang melibatkan berbagai elemen masyarakat (para aktivis, pengusaha, pekerja seni, anggota paskibra, dan anggota The Jack Mania). (3) Melalui karya seni mural, Komunitas Jakarta Art Movement dengan proses kerja kreatifnya ingin mengangkat isu tentang upaya dalam peningkatan ketahanan pangan nasional sebagai salah satu visi berbangsa menggunakan pendekatan visual.