Surealisme (Pop) Yogya —dengan Ilustrasi Heri Dono, Roby Dwi Antono, dan Fandi Angga Saputra - Wahyudin (Dekonstruksi, 2023)
Tulisan ini mengungkapkan hasil penelitian Wahyudin mengenai tren surealisme yang melanda seni rupa Yogyakarta akhir-akhir ini. Dalam pendalamannya, Wahyudin membedakan surealisme pop saat ini tidak berkaitan dengan tren surealisme sebelumnya yang pernah terjadi pada tahun ‘80-an yang diwakili Ivan Sagita dan Heri Dono. Surealisme yang sekarang terjadi di Yogya bersandarkan pada gerakan seni Lowbrow atau fenomena seni surealisme pop di Barat, Amerika Serikat dan Eropa, dengan tokoh-tokoh panutan, antara lain Robert Williams, Kenny Scharf, Mark Ryden, Jason Freeny, dan Camilla d’Errico -dan mengombinasakannya dengan jurus-jurus estetika Yoshitomo Nara, Takashi Murakami, serta kartun-komik-animasi Negeri Samurai. Dalam memahami surealisme pop yang baru ini, Wahyudin meminjam kerangka Simon Morley seperti yang pernah ditulis dalam Seven Keys to Modern Art (2019).