MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 82/IX PIJOAN MATERI MENGHARGAI PENINGGALAN SEJARAH DENGAN STRATEGI KNOW, WANT TO KNOW, LEARNER (KWL) - Marlina, Yenti (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar materi peninggalan sejarah dengan menggunakan strategi KWL SDN 82/IX Pijoan siswa kelas V. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan yang terdiri dari dua siklus, masing-masing sebagai berikut: Hasil siklus 1 dengan menggunakan model pembelajaran strategi KWL diperoleh skor rata-rata siklus 1 sebesar 77,3. Nilai tertinggi 100 untuk 1 siswa, nilai terendah 65 untuk 3 siswa, dan kemauan belajar 80% 20. % tidak tercapai. Pada Siklus II rata-rata skor Siklus II adalah 81,7 dengan skor tertinggi 100, 1 dengan skor terendah 65, dan 1 dengan tingkat penguasaan 93% kurang dari 7%. Dari sini dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi KWL meningkatkan hasil belajar pemahaman materi peninggalan sejarah kelas V SDN 82/IX Pijoan.