KEARIFAN BUDAYA LOKAL: TRADISI REWANG MASYARAKAT DESA SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARO JAMBI - Syarifuddin, Amir; Uswanto, Heri; Raharyoso, Dwi (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2022)
Penelitian ini tentang tradisi kebudayaan lokal yang dilakukan oleh masyarakat desa Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi di era Revolusi Industri 4.0. Metode pengumpulan data menggunakan metode historis deksriptif. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa setiap suku bangsa mempunyai aturan adat istiadat atau upacara masing-masing. Aturan itu berbeda di antara satu dengan yang lain karena aturan tersebut telah dibentuk mengikuti pengalaman dan pandangan yang berbeda di antara satu masyarakat dengan masyarakat yang lain. Aturan tersebut tentu telah dibuat jauh sebelum masyarakat berkembang seperti sekarang ini. Begitu juga dengan tradisi Rewang yang dilakukan oleh masyarakat Desa Sungai gelam, tradisi ini terus berkembang sesuai dengan perkembangan zaman. Tradisi ini tidak akan pernah punah akan tetapi tradisi ini banyak sekali mengalami sedikit perubahan. Perubahan ini tentulah akibat dari perkembangan zaman yang semakin modern. Tak dapat di elakkan lagi Revolusi Industri 4.0 sekarang ini membuat segala macam bisa berubah seperti Tradisi hari Rewang yang merupakan kearifan budaya lokal yang harus tetap di lestarikan.