Identifikasi Masalah Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini di Kota Medan - Artha Mahindra Diputera; Dini Natalia Sembiring; Jessica Valentina Berliana; Selvi Yanti; Wiji Dwi Lestari (Jurnal Usia Dini, 2022)
Penelitian bertujuan mengidentifikasi masalah Pendidikan Anak Usia Dini berdasarkan persepsi guru di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei melibatkan 20 responden guru PAUD di Kota Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urutan masalah PAUD secara umummasalah kesejahteraan guru, animo masyarakat yang kurang dan pendampingan pemerintah kurang, kualtas pengelolaan PAUD, kebijakan pemerintah belum komprehensif, kualitas guru kurang memadai, Kesadaran masyarakat yang kurang, jumlah sekolah belum cukup. Masalah pembelajaran PAUD dengan urutan prioritas media pembelajaran yang terbatas, partisipasi orang tua rendah, kemampuan guru mengelola kelas masih kurang, jumlah peserta didik yang terlalu banyak di kelas, perkembangan anak yang lambat, lingkungan yang tidak kondusif, kurangnya jumlah guru di kelas, fasilitas pembelajaran yang kurang memadai. Kesimpulan penelitian ini adalah masalah pendidikan PAUD secara umum adalah kesejahteraan guru dan masalah utama pendidikan PAUD dalam pembelajaran adalah media pembelajaran yang terbatas.