Maximum Tolerable Intake of Mangrove Oyster (Crassostrea rhizophorae) from the Tapak River, Semarang City, Indonesia, which Contains Cd and Pb Metals: Asupan Maksimum Tiram Bakau (Crassostrea rhizophorae) yang Dapat Ditoleransi dari Sungai Tapak, Kota Semarang, Indonesia, yang Mengandung Logam Cd dan Pb - Haeruddin Haeruddin; Diah Ayuningrum; Jessika Oktaviani (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2022)
Tiram bakau merupakan salah satu jenis tiram yang dikonsumsi masyarakat Kota Semarang. Salah satu lokasi penangkapan adalah Kali Tapak Semarang, yang telah tercemar dengan logam Cd dan Pb. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis konsentrasi logam Cd dan Pb dalam daging tiram bakau dan menetapkan MTI. Tiram dikumpulkan dari 3 stasiun dengan 3 kali ulangan setiap stasiun. Konsentrasi logam dalam daging tiram bakau dianalisis dengan ASS, stelah didestruksi basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sampel daging yang dikumpulkan mengandung logam Cd yang melampaui standar kandungan Cd dalam kekerangan. Semua contoh daging yang dikoleksi mengandung logam Pb yang melampaui standar kandungan Pb dalam kekerangan. MTI Cd dan Pb utuk dikonsumsi oang dewasa berkisar 0.954 ± 0.431 mg minggu-1 untuk Cd dan 0.164 ± 0.014 mg minggu-1 untuk Pb. Kata kunci: MTI, Tiram Bakau, Cd, Pb, Sungai Tapak, Semarang.