PERAMALAN KONSUMSI ENERGI LISTRIK DIKABUPATEN BLORA PADA TAHUN 2022-2025 MENGGUNAKAN METODE AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) - Wiwik Prasasti (SIMETRIS, 2022)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan dasar yang sangat penting dalam kegiatan perindustrian, perumahan, dan aktivitas kehidupan sehari-hari terutama dalam bidang perkembangan teknologi. Seiring bertambahnya penduduk dan pertumbuhan persektor di Kabupaten Blora yang semakin meningkat maka dibutuhkan penyediaan dan penyaluran tenaga listrik yang memadai baik dari segi teknis maupun dari segi ekonominya. Prediksi atau Peramalan berarti kegiatan Peramalan apa yang terjadi pada masa mendatang berdasarkan data yang relevan pada masa lalu dan Peramalan kemasa yang akan datang dengan suatu bentuk model yang sistematis. Untuk melakukan peramalan konsumsi energi listrik 4 tahun mendatang maka di perlukan data input dari tahun 2015-2021 menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dengan perangkat lunak wolfram mathematica yang diolah melalui Raspberry Pi. Metode tersebut mengacu pada kebutuhan energi listrik 4 sektor yaitu sektor sosial, rumah tangga, bisnis, dan industri. Hasil peramalan konsumsi energi listrik di Kabupaten Blora pada Sektor Sosial, Sektor Rumah Tangga, Sektor Bisnis, dan Sektor Industri semakin meningkat dari tahun 2022-2025 yang memiliki laju pertumbuhan 4,55% berdasarkan energi terjual, 4,86% berdasarkan daya tersambung, dan 2,77% berdasarkan jumlah pelanggan yang di layani PT.PLN Kabupaten Blora. Hasil peramalan tersebut menggunakan metode ARIMA dengan perangkat lunak Wolfram Mathematica yang diolah melalui Raspberry Pi.