Systematic Literature Review: Implementasi Metode Statis Dan Dinamis Pada Analisa Malware - Deni Prayitno (SIMETRIS, 2022)
Perkembangan teknologi yang terus menerus menciptakan peluang untuk kejahatan dunia maya menggunakan Internet. Salah satu jenis kejahatan dunia maya yang dapat merugikan individu atau bisnis adalah serangan malware. Malware adalah perangkat lunak yang sengaja dirancang untuk mencuri data, memanipulasinya, dan mendapatkan akses penuh ke server yang terinfeksi. Salah satu malware yang dapat menyusup ke komputer pengguna secara diam-diam dan jarak jauh adalah malware Poison Ivy, yang dikenal sebagai "Remote Acces Trojan" karena dapat mengambil kendali penuh melalui pintu belakang. Dalam proyek ini, malware Poison Ivy akan dianalisis untuk mengetahui cara kerja malware Poison Ivy. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode analisis statis dan dinamis, bahwa kombinasi dari metode ini adalah kombinasi yang tepat untuk menganalisis aktivitas malware. Berdasarkan analisis metode kerja malware Poison Ivy, dapat disimpulkan bahwa jika ada beberapa signature, nama file dan string yang telah diperiksa, sebenarnya dapat melakukan proses remote login tanpa terdeteksi oleh pemilik.