Pendidikan karakter kemandirian peserta didik sekolah dasar melalui bermain sepakbola empat gawang - Agus Sumhendartin Suryobroto; José Vicente García Jiménez (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2022)
Pendidikan jasmani potensial untuk meningkatkan karakter peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan permainan sepakbola empat gawang dalam menanamkan pendidikan karakter kemandirian peserta didik sekolah dasar (SD) kelas atas. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang terdiri atas dua tahapan yaitu tahap prapengembangan dan tahap pengembangan. Tahap pra-pengembangan terdiri atas kajian literatur, kajian penelitian relevan, dan studi lapangan. Tahap pengembangan terdiri penyusunan draft model, validasi ahli, ujicoba terbatas, dan ujicoba luas. Validasi melibatkan 2 orang ahli (1 orang ahli materi sepakbola dan 1-orang ahli sarana dan prasarana penjas).  Uji coba skala terbatas dilakukan terhadap 16 peserta didik kelas V dan 1 orang guru Pendidikan Jasmani SD. Uji coba skala luas dilakukan pada 40 peserta didik yang mewakili empat kelas peserta didik kelas V dan VI SD Negeri Tegalrejo I Yogyakarta. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi untuk menilai kemandirian peserta didik. Analisis data pada tahap prapengembangan dan pengembangan menggunakan teknik analisis deskripsi kuantitatif. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah produk yaitu panduan permainan sepakbola empat gawang lengkap dengan aturan main serta DVD rekaman pelaksanaan bermain sepakbola empat gawang dalam pendidikan karakter kemandirian bagi peserta didik di SD kelas atas yang dapat menanamkan kemandirian. Physical education has the potential to improve the character of students. The purpose of this study was to develop a four-goal soccer game in instilling independent character education for upper-class elementary school (SD) students. This research is research and development which consists of two stages, namely the pre-development stage and the development stage. The pre-development stage consists of a literature review, relevant research studies, and field studies. The development stage consists of preparing a draft model, expert validation, limited trials, and extensive trials. The validation involved 2 experts (1 expert on football materials and 1 expert on physical education facilities and infrastructure). A limited scale trial was conducted on 16 grade V students and 1 elementary school Physical Education teacher. The wide-scale trial was conducted on 40 students representing four classes of students in grades V and VI of SD Negeri Tegalrejo I Yogyakarta. The instrument used to collect data is an observation sheet to assess student independence. Data analysis at the pre-development and development stages used quantitative description analysis techniques. The results achieved in this study were a product, namely a four-goal soccer game guide complete with rules of the game and DVD recordings of playing four-goal soccer in self-reliance character education for students in upper grade elementary schools who can instill independence.