KONDISI TUTUPAN TERUMBU KARANG DAN KELIMPAHAN IKAN FAMILI CHAETODONTIDAE DI PERAIRAN PULAU KELAGIAN, PROVINSI LAMPUNG - Gaby Ananda Dejulien; Tengku Zia Ulqodry; Rozirwan Rozirwan; Judistira Siddik (Maspari Journal : Marine Science Research, 2022)
Terumbu karang memiliki peran penting sebagai tempat berlindung, mencari makan dan memijah bagi biota pesisir. banyak kelompok ikan khususnya dari famili Chaetodontidae hidup bersama-sama dengan dengan terumbu karang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi terumbu karang dan kelimpahan ikan family Chaetodontidae di perairan Pulau Kelagian, Provinsi Lampung. Metode transek kuadran yang dikombinasikan dengan transek garis (Line Intercept Transect) digunakan untuk memperoleh data tutupan karang. Kelimpahan ikan family Chaetodontidae diambil dengan menggunakan metode video belt transect. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi terumbu karang perairan Pulau Kelagian, Provinsi Lampung termasuk dalam kategori rendah dengan nilai persentase tutupan karang hidup 31,33% - 32,93% dan kelimpahan ikan family Chaetodontidae 100 ind/ha. Kata Kunci: Chaetodontidae, terumbu karang, Pulau Kelagian.