STRUKTUR KOMUNITAS LAMUN DI PULAU KELAPA DAN KELAPA DUA, KEPULAUAN SERIBU, JAKARTA - Aisa Nazihah; Aie Ardhiya; Andi Alwi Absar; Dhea Ayuning Tyas; Muhammad Ali Subhan; Yayan Mardiansyah Assuyuti (Maspari Journal : Marine Science Research, 2022)
Struktur komunitas lamun di pulau Kelapa dan Kelapa Dua, kepulauan Seribu, Jakarta telah dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman, kerapatan, dan penutupan jenis. Lamun diambil dari tahun 2016 s/d 2018 dengan menggunakan metode transek kuadrat dengan 3 kali ulangan. Lamun yang ditemukan sebanyak 5 jenis, diantaranya yaitu Cymodocea rotundata, Thalassia hemprichii, Cymodocea serrulata, Halophila ovalis dan Halophila minoris yang memiliki indeks keanekaragaman H’ = 1 ? H’ ? 3 yaitu pada kisaran 1,767-6,031. Persen penutupan lamun pada kurun waktu tiga tahun secara berurutan yaitu 57,96%, 54,72% dan 66,24% untuk pulau Kelapa Dua, sedangkan pada pulau Kelapa yaitu 27,72%, 37,26% dan 68,4%. Kerapatan tertinggi di pulau Kelapa yang mengalami peningkatan setiap tahunnya sampai mencapai 250,889 Ind/m2, sedangkan pada stasiun pulau Kelapa Dua dalam kurun waktu tiga tahun berfluktuasi dimana pada tahun terakhir mengalami penuruan dari 228,5 Ind/m2 menjadi 207,33 Ind/m2. Keanekaragaman lamun yang didapatkan berkategori sedang dengan persentasi penutupan di kedua lokasi setiap tahunnya yakni >50%.Kata kunci:    Lamun, struktur komunitas, persentase penutupan