FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPEMILIKAN JAMBAN SEHAT DI DESA ARANG LIMBUNG KECAMATAN SUNGAI RAYA - Ekis Kurniawati; Bambang Prayitno; Moh. Adib (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2022)
Salah satu upaya penting untuk meningkatkan drajat Kesehatan adalah pengadaan lingkungan yang sehat bagi masyarakat, salah satunya memiliki jamban sehat. Kepemilikan jamban termasuk dalam sanitasi dasar yang diperlukan untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat. Dengan tersedianya jamban yang memenuhi syarat Kesehatan sehingga dapat terhindar dari penyakit berbasis lingkungan, seperti tifoid, paratifoid, disentri dan diare. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat terhadap kepemilikan jamban sehat di Desa Arang Limbung Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriftif. Populasi penelitian sebanyak 4080 KK dan sampel yang diambil yaitu 94 KK dengan menggunakan rumus Slovin. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah tingkat perilaku sangat baik (47,8%) perilaku kurang baik (36,2%). Pengetahuan kurang baik (63,8%), pengetahuan sangat baik (25,5%). Pendidikan rendah (82,9%) pendidikan tinggi (17,2%). Pendapatan tinggi (68,8%) pendapatan rendah (31,9%). kepemilikan jamban (79,7%) tidak memiliki jamban (20,2%).