Pencatatan Transaksi Perbankan Berbasis Web dengan Metode Berbasis Objek Studi Kasus pada Agen Brilink Annisa - Ken Sabardiman Soetjipto; Triono Triono; Erlina Maesaroh (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2022)
Agen brilink adalah layanan perbankan tanpa kantor, yang artinya agen BRILink bisa memberi pelayanan perbankan layaknya seperti layanan perbankan di kantor bank kepada masyarakat. Pencatatan perbankan pada Agen BRILink Annisa saat ini masih menggunakan sistem pencatatan konvensional, dimana dengan menggunakan sistem pencatatan konvensional terjadi kendala-kendala seperti kesalahan dalam pencatatan dan perhitungan hingga kesalahan dalam membuat laporan. Dengan adanya kondisi tersebut maka diperlukan penelitian pembuatan sistem penunjang yang dapat memudahkan proses pengolahan data atau pencatatan transaksi untuk meminimalisir kesalahan pada saat pencatatan transaksi, dan dapat menciptakan laporan yang lebih akurat dan efisien. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode observasi, wawancara dan studi pustaka, sedangkan dalam perancangan sistem informasi penulis menggunakan Unified Modeling Language (UML) perangkat lunak yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Sistem yang baru ini dapat membantu admin dalam proses pencatatan transaksi yang lebih tepat dan cepat.