Penjualan Online untuk Meningkatkan Omset Penjualan pada Toko Gartika Collection - Dedi Dedi; Achmad Sidik; Qori Nuraprilliani (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia telah mendorong manusia pada kehidupan yang lebih canggih. Terutama dengan adanya komputer yang semakin meningkatkan efisiensi dan kualitas kerja. Toko Gartika Collection merupakan sebuah toko yang memproduksi serta menjual produk kategori fashion. Dalam melakukan transaksi penjualan, toko Gartika Collection sudah memakai metode yang cukup baik, namun media promosi yang digunakan saat ini hanya menggunakan aplikasi whatsapp dan instagram, akibatnya lebih sedikit orang yang tahu keberadaan Toko Gartika Collection. Selain itu, laporan penjualan di Toko Gartika Collection masih menggunakan metode manual. Maka dari itu, penulis melakukan penelitian dengan judul Perancangan Sistem Informasi Penjualan Online untuk Meningkatkan Omset Penjualan (Studi Kasus Toko Gartika Collection). Metode penelitian menggunakan metode kualitatif yang terdiri dari observasi, wawancara dan studi pustaka. Perancangan sistem informasi penjualan online yang dirancang berbasis web ini menggunakan PHP (Hypertext Preprocessor) sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai database dan UML (Unified Modelling Language) untuk menggambarkan rancangan sistem. Sistem informasi penjualan online ini dibuat untuk memudahkan transaksi penjualan serta mengubah proses pengolahan data menjadi lebih efisien.