STRATEGI PENERAPAN SUSTAINABLE ARCHITECTURE PADA BANGUNAN SEKOLAH VOKASI UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Nisa, Nazifa Firda; Ernawati, Ernawati; Mahanggi, Muhammad Rizal (JAMBURA Journal of Architecture, 2022)
Sekolah Vokasi merupakan perguruan tinggi yang terfokus pada pendidikan vokasi dengan jenjang Diploma I (D1), Diploma II (D2), Diploma 3 (D3) dan Diploma IV (D4), yang diharapkan mampu melahirkan Sumber Daya Manusia dengan keahlian dan keterampilan (Soft Skill and Hard Skill) dibidangnya, disertai kemampuan berpikir kritis dalam pemecahan suatu masalah, ketika dihadapkan dengan dunia kerja. Tujuan dari adanya Sekolah Vokasi Universitas Negeri Gorontalo yaitu sebagai penunjang kebutuhan daerah akan tenaga-tenaga ahli baru yang mumpuni dibidangnya, sehingga dapat diwujudkan dalam desain kawasan Sekolah Vokasi yang menunjang segala aktivitas, baik dalam perkuliahan, praktik, diskusi maupun wadah dalam mengembangkan potensi. Kawasan tersebut didukung oleh suasana aman, nyaman dan kondusif serta berdampak baik pada lingkungan, yang diwujudkan dalam penerapan Arsitektur Berkelanjutan (Sustainable Architecture).