HUBUNGAN ANTARA SIKAP SOSIAL DAN SIKAP SPIRITUAL TERHADAP HASIL BELAJAR PPKN SISWA SD - I Gusti Ayu Kade Wulandari; Dewa Bagus Sanjaya; I Made Darmada (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap sosial dan sikap spiritual terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas V SD di Gugus VI Kecamatan Negara. Penelitian ini adalah penelitian “korelasional”. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD di Gugus VI Kecamatan Negara yang berjumlah 192 orang dan jumlah sampel 149 orang. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik proporsional random sampling atau merupakan teknik penentuan sampel secara acak dengan memperhitungkan jumlah proposi pada setiap sekolah yang dalam hal ini yaitu pada masing-masing kelas V sekolah dasar yang termasuk kedalam Gugus VI Kecamatan Negara. Sekolah yang menjadi sampel yaitu SD Negeri 1 Kaliakah dengan jumlah siswa 21 orang, SD Negeri 2 Kaliakah dengan jumlah siswa 19 orang, SD Negeri 3 Kaliakah dengan jumlah siswa 13 orang, SD Negeri 4 Kaliakah dengan jumlah siswa 8 orang, SD Negeri 5 Kaliakah dengan jumlah siswa 11 orang, SD Negeri 1 Berangbang dengan jumlah siswa 12 orang, SD Negeri 2 Berangbang dengan jumlah siswa 15 orang, SD Negeri 3 Berangbang dengan jumlah siswa 12 orang, SD Negeri 4 Berangbang dengan jumlah siswa 24 orang, dan SD Negeri 5 Berangbang dengan jumlah siswa 14 orang. Data sikap sosial dan sikap spiritual dikumpulkan dengan instrumen berupa kuesioner dan data hasil belajar PPKn dilakukan dengan pencatatan dokumen. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat hubungan (korelasi) antara sikap sosial dan sikap spiritual dengan hasil belajar PPKN siswa kelas V SD di Gugus VI Kecamatan Negara adalah Rx1x2y sebesar 0,50 yang bermaksudkan, terdapat hubungan yang cukup kuat. 2) Hasil uji signifikan juga menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan. Hal ini telah dibuktikan dengan nilai 5.69 dan F tabel = 3,44 pada taraf signifikansi (α) 5% dengan dkpembilang = 2 dan dkpenyebut = (25-2-1) maka Fhitung > Ftabel sehingga Ha diterima. Sehingga terdapat hubungan positif dan signifikan antara antara sikap sosial siswa dengan sikap spiritual siswa terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas V SD di Gugus VI Kecamatan Negara.