The Effect of Egg Yolk Level in Skim Milk Diluent to The Motility and Fertility of Pelung Rooster Spermatozoa - Sri Lestari; Dadang Mulyadi Saleh; Sigit Mugiyono (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan level kuning telur pada pengencer susu skim terhadap motilitas dan fertilitas spermatozoa ayam Pelung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan (P0= susu skim + 0% kuning telur, P1= susu skim + 5% kuning telur, P2= susu skim + 10% kuning telur, P3= susu skim + 15% kuning telur) pada suhu ruang dan masing-masing perlakuan diulang lima kali. Hasil analisis variansi menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas spermatozoa dan hasil uji ortogonal polinomial menunjukkan pengaruh yang sangat nyata secara linier (P<0,01). Persentase motilitas yang dihasilkan perlakuan P0, P1, P2, dan P3 berada diatas 70% sehingga masih sangat layak digunakan untuk IB. Hasil terbaik ditunjukkan oleh perlakuan P3 (susu skim + 15% kuning telur) terhadap motilitas spermatozoa yang membentuk garis linier dengan persamaan Y = 0,61x + 76,74 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,70. Hasil analisis variansi menunjukkan adanya pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap fertilitas spermatozoa dan membentuk garis kuadrater dengan persamaan persamaan Y = 0,35x2 – 0,64x + 6,1 dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,62. Fertilitas yang dihasilkan lebih baik pada perlakuan pengencer tanpa pemberian kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan level kuning telur pada pengencer susu skim meningkatkan motilitas, namun tidak meningkatkan fertilitas spermatozoa ayam Pelung. Kata kunci: Ayam Pelung, Susu Skim, Kuning Telur, Motilitas, Fertilitas.