Correlation of Hatching Weight with Body Weight at Two Months of Age from Crossbreeding of Layer Chicken with Kampung Chicken Based on Four Comb Types - Lestari Lestari; Muhammad Muhsinin; Erdi Khaidir; Rahma Jan (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi bobot tetas dengan bobot badan umur dua bulan (bobot akhir) hasil persilangan ayam ras petelur dengan ayam kampung berdasarkan empat tipe jengger. Penelitian dilakukan di Dusun Dalem Lauq, Desa Sakra, Kecamatan Sakra, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB). Materi yang digunakan adalah 50 ekor F1 hasil persilangan induk ayam ras petelur Isa Brown dengan pejantan ayam kampung jengger tunggal (RT) 13 ekor, jengger mawar (RM) 11 ekor, jengger walnut (RW) 13 ekor dan jengger pea (RP) 13 ekor. Variabel yang diamati yaitu bobot tetas (BT), bobot akhir (BA), pertambahan bobot badan (PBB) dan korelasi BT dengan BA. Hasil analisis variansi BT, BA dan PBB di antara perlakuan tidak terdapat perbedaan yang nyata (P>0,05). Korelasi positif BT dengan BA pada RM (0,47) dan RT (0,06). Hasil analisis regresi BT berpengaruh positif terhadap BA pada F1 dari RM dan RT. Kata kunci: Korelasi, Persilangan, Ayam Ras Petelur, Ayam Kampung, Tipe Jengger