DETERMINAN STRUTUR MODAL PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2017 - 2021 - Gusli Chidir; Joni Iskandar (JUBISMA, 2022)
Struktur modal adalah perbandingan antara komposisi hutang dan modal sendiri. Struktur modal yang optimal selain memberikan return yang tinggi kepada para pemegang saham, juga akan meningkatkan kompetensi dari perusahaan itu sendiri. Struktur modal dapat dipengaruhi oleh likuiditas, struktur aktiva dan profitabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi pengaruh likuiditas struktur aktiva dan profitabilitas terhadap struktur modal. Penelitian dilakukan pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian adalah data panel yang kemudian diolah menggunakan aplikasi eviews 10. Hasil regresi menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh signifikan dan negatif terhadap struktur modal, struktur aktiva berpengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap struktur modal dan profitabilitas berpengaruh signifikan dan negatif terhadap struktur modal. Kata kunci: likuiditas, struktur aktiva, profitabilitas, struktur modal