ANALISIS KEBANGKRUTAN DENGAN MODEL ALTMAN Z-SCORE DAN SPRINGATE PADA PT MAYORA TBK PERIODE TAHUN 2017 - 2021 - RIA HARTATI (JUBISMA, 2022)
Pada kondisi perekonomian yang tidak pasti saat ini, semua perusahaan memiliki potensi kebangkrutan sehingga untuk mengetahui hal tersebut perusahaan dapat melakukan perhitungan resiko kebangkrutan melalui laporan keuangan untuk menghitung resiko kebangkrutan dapat menggunakan dua metode yaitu altman z-score dan springate. Perusahaan sektor makanan yang dipilih dalam penelitian ini adalah PT Mayora TBK dengan periode penelitian pada tahun 2017 sampai dengan 2021. Hasil penelitian mengindikasikan dengan menggunakan metode altman z-score perusahaan tidak mengalami kondisi sehat namun cenderung abu – abu dan bangkrut untuk perhitungan resiko bangkrut pada metode springate mengindikasikan nilai yang sehat dari tahun 2017 sampai dengan 2020 namun cenderung potensial bangkrut didapatkan hasil pada tahun 2021.