Pengaruh Disiplin Kerja dan Perilaku Kerja terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Sosial Provinsi Gorontalo (Studi Kasus Pada Dinas Sosial Provinsi Gorontalo) - Oktaviani Usman; Robiyati Podungge; Valentina Monoarfa (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja dan Perilaku Kerja Terhadap Kinerja Pegawai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada Pegawai Dinas Sosial Provinsi Gorontalo. Penarikan sampel dalam penelitian menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel 89 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi Disiplin Kerja (X1) diperoleh nilai t-hitung 3,584 > t-tabel 1,987 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel disipin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Untuk perilaku kerja nilai t-hitung 0,382 > t-tabel 1,987 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel perilaku kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Data berdasarkan hasil penelitian uji f (Simultan) bahwa f-hitung 56.533 > f-tabel 3.1025. Hasil penelitian menunjukan 1) Disiplin Kerja berperngaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai, 2) Perilaku Kerja berperngaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai, dan 3) Disiplin Kerja dan Perilaku Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 55,8% yang berarti variabilitas Kinerja Pegawai dapat dijelaskan oleh Disiplin Kerja dan Perilaku Kerja sebesar 55,8%. Kata kunci: Disiplin Kerja, Perilaku Kerja, Kinerja Pegawai