Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Negosiasi dan Manajemen Konflik pada Industri Kecantikan - Adi Neka Fatyandri; Mitha Veronica; Mischelle Lo; Jacelyn Jacelyn; Arsya Belina; Princessa Tan Widiana (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Industri kecantikan ialah yang memproduksi barang-barang kosmetik maupun jasa yang melakukan layanan perawatan kecantikan. Laki-laki maupun wanita harus bisa merawat diri nya agar kebersihan diri tetap terjaga dan elok dipandang. Sering kali terdapat perbedaan antara laki-laki dan perempuan, terutama banyak yang berfikiran bahwa yang merawat diri hanya boleh dilakukan oleh perempuan. Seiring berjalannya waktu, laki-laki paham akan pentingnya kebersihan diri yang didapatkan dari rangkaian perawatan diri. Negosiasi dan konflik pasti terjadi dalam segala hal yang dijalani dalam kehidupan sehari-hari. Begitu pula dengan industri kecantikan, terdapat negosiasi dan konflik didalamnya. Terutama dengan adanya perkembangan teknologi yang pesat membuat banyak sekali perubahan yang terjadi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif dan kemudian data yang dikumpulkan tersebut ialah data yang didapat dari hasil studi Pustaka. Menurut hasil yang didapatkan, menunjukkan faktor yang mempengaruhi negosiasi dan konflik ialah percaya diri, komunikasi yang baik, kesabaran dan lainnya. Selanjutnya, didapatkan hasil yaitu dengan menggunakan 5 metode yang ada di dalam manajemen konflik ketika menyelesaikan suatu masalah, dengan cara kolaborasi, kompromi, akomodasi, menghindar dan kompetisi. Sarannya adalah agar semua masalah yang terjadi dapat diselesaikan dengan manajemen konflik agar tidak timbul masalah lainnya. Kata kunci : Industri Kecantikan, Negosiasi, Konflik, Manajemen Konflik