DETEKSI DINI SERANGAN PADA WEBSITE MENGGUNAKAN METODE ANOMALI BASED - fariadi fariadi; M Reza Redo Islami (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2022)
Website merupakan sebuah sarana dalam mengakses informasi kapanpun dan dimanapun, tingginya minat pada website dapat meningkatkan resiko website untuk diserang. Serangan pada website dapat mengganggu data integrity dan availability, untuk itu penelitian ini akan membangun sistem pendeteksian serangan dengan meggunakan metode anomali based yang akan mendeteksi serangan berdasarkan perilaku visitor website, dalam mendeteksi serangan sistem akan menghitung beberapa variable yang didapatkan dari log visitor, visitor dianggap anomali jika visitor melakukan hal yang tidak wajar. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan menggunakan metode penetration Testing, sistem deteksi menggunakan metode anomali based dapat mendeteksi serangan dengan baik.