PEMODELAN LAYANAN VISUALISASI DATA AWAN UNTUK PEMANTAUAN DATA MULTISENSOR - Muji Sukur; Teguh Khristianto; eddy nurraharjo; Theresia D Wismarini (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2022)
Pemodelan visualisasi data dengan model grafik lebih menarik dalam membantu sebuah analisa data, dibandingkan dengan model hanya sekumpulan angka maupun tabulasi panjang. Pemodelan secara grafis sekumpulan data ini lebih dikenal dengan istilah yaitu visualisasi dashboard. Hal ini masih menjadi tren kebutuhan tersendiri untuk dunia sistem informasi, dalam beragam aspek kegiatan pendataan operasional secara realtime di dunia. Data yang valid, realtime, benar dan nyata adanya, masih dibutuhkan banyak periset dan analis hingga saat ini. Tanpa terkecuali dalam sistem pengendalian kekinian, khususnya dalam hal mendukung era dijitalisasi data Revolusi Industri 4.0, dan Pertanian 4.0 yang cerdas dan kekinian, maka hal ini dapat diwujudkan dengan pemanfaatan teknologi IoT. Salah satu bobot konten dalam pemanfaatannya adalah pendekatan model dashboard pada waktu nyatanya untuk memvisualisasikan data dalam model grafik yang menarik, dan mampu menjadikan kemudahan baru dalam membaca data secara visual. Sistem yang telah dirancang sebelumnya, memiliki data luaran berupa simulasi LED, dan uji coba akan dilakukan untuk visualisasi data hasil pendeteksian sensor berbasis web dashboard, dan dapat diakses melalui sebuah alamat situs penyedia layanan dashboard via internet.