ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETAKUTAN SISWA TERHADAP MATA PELAJARAN FISIKA PADASISWAKELAS XI SMA NEGERI 2 MATARAM - Bahtiar, Bahtiar (Jurnal PIJAR, 2007)
Hasil belajar yang dicapai siswa pada umumnya dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal, Faktor lain yang sangat menentukan adalah faktor tujuan dan target pembelajaran, faktor guru, faktor situasi kelas, faktor murid, dan faktor metode pembelajaran. Jika faktor-faktor di atas diabaikan maka cenderung prestasi belajar siswa sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab ketakutan siswa terhadap mata pelajaran fisika pada siswa kelas XI SMAN 2 Mataram. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket yang sudah diuji validitas dan reliabilitas soalnya. Hasil penelitian ini diolah dengan menggunakan statistik deskriptif pada sampel 135 siswa yang di ambil secara purposive samplingmenunjukanbahwa faktor-faktor penyebab ketakutan siswa terhadap mata pelajaran fisika pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Mataram adalah faktor metode pembelajaran 64,44%, faktor guru 62,96%, faktor murid 55,56%, faktor tujuan dan  target  pembelajaran  53,33%,  dan  faktor  situasi  kelas  51,85%.  Ini  berarti  faktor-faktor  di  atas  harus  di laksanakan oleh seorang guru supaya tidak ada kesan siswa menganggap bahwa pelajaran fisika adalah pelajaran yang  sulit,  membosankan  dan  menakutkan.  Dari  hasil  penelitian  dapat  simpulkan  bahwa  faktor  penyebab ketakutan siswa terhadap mata pelajaran fisika pada siswa kelas XI SMAN 2 Mataram adalah faktor tujuan dan target pembelajaran, faktor guru, faktor situasi kelas, faktor murid, dan faktor metode pembelajaran.