EVALUASI SISTEM INFORMASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU MENGGUNAKAN METODE HOT-FIT - muhammad wisynu kurniawan; Sasongko Pramonohadi; Rudy Hartanto (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2022)
Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru (SIPMB) diharapkan akan memudahkan calon mahasiswa untuk mengetahui informasi seputar penerimaan mahasiswa baru (PMB), mendaftar, mengunggah berkas yang disyaratkan, melihat hasil verifikasi berkas, dan melihat hasil penerimaan mahasiswa baru secara daring. Meskipun demikian masih ada calon mahasiswa yang belum merasakan manfaat SIPMB secara maksimal. Maka diperlukan evaluasi terhadap SIPMB, agar diketahui faktor - faktor apa saja yang mempengaruhi pengguna SIPMB dalam mendapatkan manfaat dari SIPMB. Penelitian ini menggunakan model Human, Organization dan Technology-fit (HOT-fit). Model  Hot-fit yang digunakan telah disesuikan dengan kondisi subjek penelitian. Ada delapan variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu system quality (SQ), information quality (IQ), system use (SU), service quality (SERVQ), facilitating condition(FC), organization structure (OS) dan net benefit (NB). Untuk menguji reliabilitas, validitas dan mengetahui p-valuemenggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan aplikasi SmartPls. Ada sepuluh hipotesis yang diuji dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian, sepuluh hipotesis tersebut dinyatakan diterima. Penelitian ini menunjukkan bahwa system usedipengaruhi secara signifikan oleh system quality, information quality dan service quality. User satisfaction dipengaruhi signifikan oleh system quality, information quality, service quality dan facilitating condition. Net benefit atau manfaat bersih secara signifikan dipengaruhi oleh system use, organization structure dan user satisfaction.