MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN MELALUI PERMAINAN ULAR TANGGA PADA ANAK KELOMPOK B PAUD BARUNAWATI KOTA TERNATE - Wa Epi La Dode; Rosita Wondal; Nurhamsa Mahmud (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak melalui metode bermain ular tangga pada anak di kelompok B PAUD Barunawati. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian ini anak kelompok B yang berjumlah 11 anak yang terdiri dari 5 perempuan dan 6 laki – laki. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif.Hasil Penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa melalui permainan ular tangga dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok B di PAUD Barunawati Kota Ternate. Hal ini dapat di buktikan dengan meningkatnya kemampuan mengenal konsep bilangan anakpada siklus Idengan besar peningkatan ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 56.25% meningkat pada siklus II sebesar 78.41% jadi terjadi peningatan sebesar 22,16%.