ANALISIS KEBIJAKAN PENDIDIKAN: PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENGHADAPI TANTANGAN DI ERA DISRUPSI - Eva Zulvi Wityastuti; Farid Setiawan; Fakhri Hamzah Sunni; Friska Amalia Fahra (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2022)
Pendidikan karakter pada peserta didik mulai merosot dengan sangat drastis, ini disebabkan perkembangan zaman serta teknologi yang tidak dapat dibendung yang menghasilkan segala hal positive dan negative terus masuk pada diri peserta didik, kurangnya pedampingan dalam hal ini juga menjadi sebab peserta didik yang sulit membedakan mana yang baik dan mana yang buruk, maka apa yang mereka lihat dan terima ditiru begitu saja tanpa tau akibat buruk yang akan terjadi. Merosotnya nilai nilai pendidikan karakter membuat banyaknya pelajar pelajar bangsa indonesia ini kurang memiliki kesabaran dalam hal hal kecil, serta sikap menghargai terhadap sesama dan kepada yang lebih tua, dan sikap peduli terhadap sekitar. Studi ini tujuannya guna  analisa kebijakan pendidikan khususnya dalam penguatan pendidikan karakter untuk menghadapi tantangan di era disrupsi. Studi ini memakai metode analisis deskriptif kualitatif. Pendekatan yang dipakai ialah library research atau yang biasa disebut dengan metode kepustakaan. Data penelitian ini dikumpulkan melalaui jurnal jurnal lalu yang setelahnya kami analisis untuk menghasilkan data data yang akurat. Hasil studi ini memperlihatkan menurunnyaa nilai nilai moral pada peserta didik dikarenakan kurangnya pendidikan karakter yang diterapkan pada pendidik pendidik di sekolah.