PENGARUH PEMBAYARAN ELEKTRONIK TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM HALAL MEDAN TIMUR - Agung Surya; Riyan Pradesyah (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2022)
Perkembangan teknologi yang tejadi mengharuskan pelaku UMKM halal untuk beradaptasi dengan teknologi. Penerapan teknologi diperlukan agar usaha yang dijalankan juga dapat mengikuti alur perkembangan teknologi oleh pemilik UMKM halal. Mengikuti perkembangan zaman atau teknologi yang terjadi saat ini menjadi salah satu alasan yang menjadikan pelaku UMKM halal menerapkan pembayaran elektronik sebagai alat pembayaran  pada usahanya. Dengan mengikuti perkembangan teknologi nantinya diharapkan teknologi ini diperlukan agar usaha dari pelaku UMKM halal yang dijalankan tidak ketinggalan zaman.. Dan pada penelitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Adapun hasil yang didapatkan. Bahwa Peningkatan Pendapatan UMKM halal di Wilayah Kecamatan Medan  Timur yang ditunjukkan dengan thitung (0,867) > ttabel (0,067) dengan nilai signifikan sebesar 0,388 > 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Untuk secara simultan, menunjukkan bahwa payment gateway berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM halal di Wilayah Kecamatan Medan Timur.