PEMBELAJARAN BERBASIS SUMBERDAYA SEBAGAI FAKTOR PENINGKATAN INDENPENDENSI SISWA - Khairul Khairul; Muhammad Natsir (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2021)
Pembelajaran Berbasis Sumber Daya adalah metode belajar yang memfokuskan pada siswa, metode belajar yang memberikan keluasan untuk siswa agar belajar sesuai dengan kemampuannya. Para Siswa tidak cuma belajar di kelas tetapi siswa juga bisa belajar di ruang perpustakaan. Dengan menggunakan Metode Pembelajaran Berbasis Sumber Daya  ini siswa di latih untuk belajar bersikap mandiri. Berdasarkan hal itulah, penulis merasa tertarik untuk mengadakan Analisis mengenai pengaruh penerapan metode pembelajaran berbasis sumber daya terhadap peningkatan indenpendensi belajar siswa. Maka rumusan penelitian ini, yaitu Bagaimana menerapkan metode pembelajaran berbasis sumber daya pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X di MAN Pandan?, Bagaimana peningkatan kemandirian belajar siswa kelas X pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X di MAN Pandan?, Apakah pengaruh penerapan metode pembelajaran berbasis sumberdaya terhadap peningkatan indenpendensi belajar siswa siswi kelas X MAN Pandan?. Dari hasil angket yang telah disebarkan dapat diambil kesimpulan analisis bahwa terdapat pengaruh besar dalam penerapan metode belajar berbasis sumber daya terhadap peningkatan indenpendensi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kebudayaan islam kelas X MAN Pandan.