PENGARUH BACK MASSAGE DENGAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAPPENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI DESA KEDUNGASRI KECAMATAN RINGINARUM - Alikin, Achmad; Nuraeni, Asti; Supriyono, Mamat (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Penyakit hipertensi merupakan penyakit yang sering ditemukan pada lansia. Hipertensi terjadi karena menurunnya elastisitas arteri yang disebabkan oleh proses menua. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh back massage dengan aromaterapi lavender terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di Desa Kedungasri Kecamatan Ringinarum. Penelitin ini menggunakan quasi eksperiment dengan jenis nonequivalent control group design. Sampel sebanyak 26 responden yang dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok pembanding. Uji analisis yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil uji analisis pada kelompok perlakuan diperoleh hasil nilai p sistolik = 0.007 dan hasil nilai p diastolik = 0.031 sedangkan pada kelompok pembanding diperoleh hasil nilai p sistolik = 0.482 dan hasil nilai p diastolik = 0.048 maka dapat diartikan bahwa ada pengaruh yang signifikan pemberian back massage dengan aromaterapi lavender terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi.Kata kunci : Lansia, Hipertensi, Back Massage, Aromaterapi Lavender, Penurunan tekanan darah