Korelasi kualitas air dengan keanekaragaman makroinvertebrata di Kali Menur Pumpungan, Kota Surabaya - Noor Fitriyani; Achmad Chusnun Ni'am; Izzatur Rofi'ah; Nuke Septianingrum; Mar'atus Sholikhah; Anisa Apriliani (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Sungai memiliki banyak manfaat bagi kebutuhan makhluk hidup, namun sebagian besar dari sungai tercemar dengan kategori berat. Surabaya merupakan Ibukota Jawa Timur yang menggunakan sungai sebagai sumber air baku untuk air minum. Pemantauan kualitas air dengan mengidentifikasi biota perairan yang hidup di sungai dapat memberikan informasi mengenai kategori pencemaran air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pencemaran kualitas air di Kali Menur Pumpungan dengan menggunakan metode biolitik. Penelitian dilakukan di Kali Menur Pumpungan . Penentuan stasiun penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian didpatkan jenis 3 famili makroinvertebrata tergolong toleran yaitu Parathelpipusidae-B, Thiaridae-B, Viviparidae dan 1 famili tergolong sangat toleran yaitu Tubificidae. Family Ephemeroptera, Plecoptera, and Tricoptera  (EPT) tidak ditemukan di Kali Menur Pumpungan. Nilai rerata kualitas air Kali Menur Pumpungan sebesar 1.2 yang termasuk ke dalam kategori tercemar berat. Metode Penilaian kualitas air menggunakan metode biotilik dapat digunakan sebagai bahan edukasi lingkungan kepada masyarakat untuk menjaga sungai dari pencemaran.