IMPLEMENTASI RFID-EKTP BERBASIS WEB PADA PENGGAJIAN CV.AW - dhio setyo nugroho; Siti Nurmuslimah (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Absensi adalah dokumen yang mencatat jam hadir setiap karyawan di perusahaan. Pencatatan absensi merupakan hal yang penting karena dapat mempengaruhi gaji bersih/take home pay yang akan diterima oleh karyawan setiap bulannya. Namun, masih ada perusahaan yang menggunakan cara manual dalam melaksanakan system pencatatan absensi karyawan sehingga terdapat kemungkinan kesalahan dan memerlukan waktu yang lama dalam perhitungan gaji karyawan. Oleh karena itu diperlukan komputerisasi system informasi berbasis internet of things yang dapat memberikan kemudahan dan keakuratan dalam penyajian system perhitungan gaji karyawan. CV AW merupakan perusahaan berkembang yang memproduksi kertas gosok (amplas). Penelitian ini telah menghasilkan sebuah prototype alat untuk absensi karyawan menggunakan RFID e-KTP berbasis internet of things yang dirancang dengan mikrokontroler wemos dan RFID reader MFRC522 serta sebuah website untuk mengontrol atau memonitoring absensi dan system penggajian karyawan. Hasil berdasarkan pengujian error rate mendapatkan tingkat akurasi sebesar 90% yang mana dilakukan percobaan sebanyak 10 kali pada beberapa e-KTP, dapat diketahui bahwa 9 dari 10 data berhasil terkirim dengan baik ke server. Tingkat akurasi ini cukup besar karena dalam 10 kali percobaan hanya terjadi kegagalan 1 kali.