FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEKAMBUHAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RSJD dr.AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG - Raharjo, Agus Budi; rochmawati, dwi heppy; -, purnomo (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Faktor yang memicu kekambuhan skizofrenia, antara lain penderita tidak minum obat dan tidak kontrol ke dokter secara teratur, menghentikan sendiri obat tanpa persetujuan dokter, kurangnya dukungan dari keluarga dan masyarakat, serta adanya masalah kehidupan yang berat dapat memicu stress. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kekambuhan pada pasien skizofrenia di RSJD dr. Amino Gondohutomo Semarang. Desain penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 19 responden dengan teknik purposif sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang akan di isi oleh keluarga pasien. Koesioner akan di uji kode etik (uji validitas data) terlebih dahulu sebelum digunakan untuk mengumpulkan data responden, setelah uji etik memenuhi syarat maka koesioner dapat digunakan sebagai alat penelitian. Data diolah untuk memperoleh distribusi frekuensi dan masing-masing data di uji statistik untuk melihat adanya hubungan antara kedua variabel, menggunakan uji lamda dengan nilai p=0,000 (p â¤ 0,05) maka ada hubungan antara kepatuhan minum obat,keteraturan kontrol dokter, dukungan keluarga dan dukungan sosial dengan frekuensi kekambuhan pada pasien skizofrenia di RSJD dr. Amino Gondohutomo Semarang. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai tambahan pengetahuan untuk mengurangi frekuensi kekambuhan pasien skizofrenia, menambah pengetahuan dan wawasan perawat khususnya mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kekambuhan pada pasien skizofrenia.Kata Kunci : Kekambuhan, Skizofrenia