PENERAPAN EXTREME PROGRAMMING UNTUK PENERIMAAN KARYAWAN BARU MENGGUNAKAN WEIGHTED PRODUCT BERBASIS WEB - Dinova Widytianto (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Era industri 4.0 membawa pelaku bisnis memanfaatkan teknologi informasi untuk menunjang proses bisnis. Begitu pun dengan penerimaan karyawan baru, proses seleksi karyawan baru menggunakan cara manual dinilai kurang akurat sehingga di butuhkan sebuah sistem yang dapat membantu HRD (Human Resource Development) dalam menentukan sebuah keputusan untuk penerimaan karyawan baru. Sistem yang dibuat pun menggunakan metode Weighted Product sebagai pengambilan keputusan serta di bangun dengan pemodelan Extreme Programming. Penggunaan model Extreme Programming sebagai proses rekayasa perangkat lunak cenderung menggunakan pendekatan berorientasi objek, serta penggunaan model ini sesuai ketika tim dihadapkan dengan requirement yang tidak jelas maupun terjadi perubahan–perubahan requirement yang sangat cepat seperti halnya pada pengembangan aplikasi penerimaan karyawan baru pada PT. Cipta Gagas Lestari Pacitan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa didapatkannya nilai kepuasan fungsionalitas perangkat lunak sebesar 87,5%. Nilai tersebut dianggap telah sesuai dan memenuhi tingkat kelayakan setelah dilakukannya pengujian.