EFEKTIFITAS MINYAK KELAPA DAN MINYAK ZAITUN TERHADAP PENCEGAHAN DIAPER DERMATITIS PADA ANAK USIA 3 â 24 BULAN DI RSUD TUGUREJO SEMARANG - widya watti, alim weny; alfiyanti, dera; purnomo, eko; hartini, sri (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Diaper dermatitis adalah gangguan kulit yang meradang dengan bercak kemerahan. Penelitiandi Inggris menemukan bahwa 25 persen dari 12.000 bayi berusia empat minggu mengalamidiaper dermatitis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektifitas kegunaan minyakkelapa dan minyak zaitun terhadap pencegahan diaper dermatitis dan menganalisis perbedaanefektifitas penggunaan minyak kelapa dan minyak zaitun terhadap diaper dermatitis padaanak 3 â 24 bulan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasieksperimen dengan pendekatan pre-test and post-test design, dengan sampel lebih dari 60responden dan menggunakan metode total sampling. Uji normalitas menggunakanKolmogorov-Smirnov dengan hasil berdistribusi tidak normal 0,000 atau < 0,05. Dari hasilpenelitian ini diharapkan minyak kelapa dapat digunakan untuk alternatif pencegahankejadian diaper dermatitis pada bayi dan anak, serta untuk memberitahukan faktor risikopenyebab diaper dermatitis seperti pemakaian diaper yang terlalu lama, alergi dan caramembersihkan yang salah.Kata kunci: diaper dermatitis, minyak kelapa, dan minyak zaitun