PENGARUH SUPERVISI KEPALA RUANGAN TERHADAP KEPUASAN KERJA MENURUT PERSEPSI PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP RSUD KOTA SALATIGA - lutfiyah, amilatul; sukesi, niken; solechan, achmad (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Supervisi kepala ruangan yang dilakukan dengan tepat dapat berdampak pada peningkatan kepuasan kerja. Kepuasan kerja merupakan persepsi seseorang senang atau tidak secara individual terhadap pekerjaannya dalam melaksanakan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala ruangan terhadap kepuasan kerja menurut persepsi perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Kota Salatiga. Desain penelitian ini adalah cross sectional, jumlah sampel 60 perawat dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis bivariat dengan metode chi-square menunjukkan tidak ada hubungan antara umur (pvalue=0,186), jenis kelamin (pvalue=0,244), status pendidikan (pvalue=0,967), dan lama kerja (pvalue=0,651) terhadap kepuasan kerja. Menurut persepsi perawat pelaksana ada hubungan supervisi kepala ruangan terhadap kepuasan kerja (pvalue=0,024). Supervisi kepala ruangan yang baik menunjukkan dapat meningkatkan peluang kepuasan kerja 3 kali lebih puas (OR=3,345), sehingga semakin baik supervisi kepala ruang maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan kerja menurut persepsi perawat pelaksana. Kepala ruang setidaknya dapat melakukan kegiatan supervisi secara rutin dan terjadwal untuk meningkatkan kepuasan kerja serta dapat berdampak pada kinerja perawat pelaksana.Kata Kunci : supervisi kepala ruangan, kepuasan kerja