Sistem Monitoring dan Kontrol Rumah Berbasis Internet Of Things (IoT) - Agus Bambang Aldiansyah; Maftahatul Hakimah; Tukadi Tukadi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Rumah merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi semua orang sebagai tempat berlindung dan berkumpulnya keluarga. Rumah harus memiliki rasa aman bagi semua orang. Kebanyakan orang sering berpergian keluar rumah dalam waktu yang lama dapat membuat khawatir pemilik rumah dalam menjaga barang-barang berharga. Selain itu jika rumah tidak diawasi maka akan memicu terjadinya pencurian. Sistem smart home bukanlah konsep yang asing untuk menanggulangi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem monitoring rumah berbasis Internet of Things. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah perangkat monitoring mikrokontroler yang dapat diakes menggunakan sinyal RFID dan mampu mengambil gambar foto dan video. Hasil tersebut dapat ditinjau melalui web aplikasi yang terhubung dengan REST API sistem. Dan didapatkan Quality of Service: kualitas delay 24 ms sangat baik, kualitas throughtput 391 Kb/s  yaitu sangat bagus, kualitas jitter 0,179 ms yaitu sangat bagus, dan paket loss 0,4% sangat bagus.