ANALISA SISTEM MANAJEMEN MATERIAL INSULATION PLAN PADA PROYEK KCR 60M KE-5 DIVISI KAPAL PERANG PT PAL INDONESIA - Moch Dimas Alfianto; Minto Basuki (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Manajemen material adalah  kegiatan manajemen material dalam suatu organisasi, dimulai dengan proses perencanaan, penentuan kualitas dan kuantitas material, pengadaan, penggunaan, dan penyelesaian proses manufaktur untuk membuat material baru. Materal Requirements Planning (MRP) adalah sistem yang dapat membantu bisnis mengetahui material yang dibutuhkan untuk produksi, menghitung jumlahnya, serta menentukan waktu kapan material tersebut dibutukan. Setidaknya, ada dua keuntungan yang dapat diperoleh bisnis bila menerapkan sistem Materal Requirements Planning (MRP). Sistem ini menggunakan pencatatan dari bill of material pada produk akhir kedalam proses produksi dan rencana pembelian dari berbagai komponen. Pertama, tidak ada resiko penumpukan persediaan material yang berakhir meninggalkan biaya pengelolahan stok. Kedua, mencegah resiko waktu keterlambatan penyerahan kapal yang berakibat menurunya permintaan pemesanan kapal digalangan tersebut dikarenakan pengerjaan kapal mundur dari waktu yang disepakati. Diantaranya yang harus dilakukan merencanakan kebutuhan dan penjadwalan material insulation plan tersebut dengan jumlah dan kedatangan yang terjadwal. Metode yang digunakan menggunakan Materal Requirements Planning (MRP) denga cara melihat master schedule pekerjaan dan menghitung kebutuhan material inulation plan tersebut dengan menggunakan teknik lot sizing  lot for lot dan part period balancing. Dengan menggunkan metode Materal Requirements Planning (MRP) perusahaan mampu mengurangi biaya simpan sebesar Rp. 104,230,936.