Perbaikan dan Redesign Balai RT Sebagai Wadah Aktivitas Warga Pasca Pandemi Covid-19 di RT 01 RW 01 Kel. Kedung Baruk, Kec. Rungkut Surabaya - suci ramadhani; Firdha Ayu Atika; Amir Mukmin Rachim (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
AbstractCommunity Service is an obligation of the threefold missions of higher education activities, that joint activities between lecturers with students in Architecture Department Adhi Tama Institute of Technology (ITATS). This activity, which was carried out through the collaboration of Architecture Department in Student Study Service Program, focused on the redesign of the Neighbourhood 01 Hamlet 01 Hall, Kedung Baruk Village, Rungkut District, Surabaya. The location of the activity was chosen because this location has social, economic, health, and educational potential. After the Community Activities Restrictions Enforcement (PPKM) due to the covid pandemic that entered Indonesia in 2020, the condition of the neighbourhood Hall and its environment became inadequate to do activities. The implementation of the activity consists of a preparation stage in the form of a site survey and interviews, a construction stage, and an evaluation. There are three main activities that consists of redesigning and repairing the facade of neighbourhood Hall, greening the environment, and also adding furniture in the reading area. Hopefully, inhabitant can continue their activities at the RT Hall and can establish good cooperation between Architecture Department ITATS and Neighbourhood 01 Hamlet 01, Kedung Baruk Village, Rungkut District, Surabaya City.Keywords: Community Service, Kedung Baruk, Redesign, RT Hall, Rungkut, SurabayaAbstrakPengabdian Masyarakat merupakan kewajiban dari kegiatan Tri Dharma Pendidikan yang dilakukan oleh dosen Bersama dengan mahasiswa di Jurusan Arsitektur Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS). Kegiatan yang dilakukan melalui kolaborasi Kegiatan KKN Jurusan Arsitektur ITATS ini menitikberatkan pada redesign Balai RT 01 RW 01, Kelurahan Kedung Baruk, Kecamatan Rungkut Surabaya. Dipilihnya lokasi kegiatan dikarenakan lokasi ini memiliki potensi sosial, ekonomi, kesehatan, dan juga pendidikan. Pasca Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) karena pandemic covid yang masuk ke Indonesia pada tahun 2020, kondisi Balai RT dan lingkungannya menjadi kurang memadai untuk kembali melakukan aktivitas. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahap persiapan berupa survey lokasi dan wawancara, tahap pengerjaan, dan evaluasi. Terdapat tiga kegiatan unggulan berupa redesign dan perbaikan fasad Balai RT, penghijauan lingkungan, dan juga penambahan perabot pada area baca. Diharapkan dari kegiatan ini, warga dapat beraktivitas lagi di Balai RT dan juga dapat menjalin kerjasama yang baik antara Jurusan Arsitektur ITATS dengan RT 01, RW 01 Kelurahan Kedung Baruk, Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya.Kata kunci: Balai RT, Kedung Baruk, Pengabdian Masyarakat, Redesign, Rungkut, Surabaya