Evaluasi Dampak Getaran Tanah Terhadap Aktivitas Peledakan di Pit TSBC PT Bukit Asam Tbk, Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan - Imelda Yuni Pratiwi; Yudho Dwi Galih Cahyono; Fairus Atika Redanto Putri (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
PT Bukit Asam Tbk merupakan perusahaan BUMN yang bergerak di bidang usaha pertambangan, berlokasi di Kabupaten Muara Enim Provinsi Sumatera Selatan. Memproduksi batubara untuk memenuhi kebutuhan industri dalam negeri serta pengiriman luar negeri. Tujuan dari penelitian yaitu mengevaluasi dampak getaran tanah terhadap aktivitas peledakan di Pit TSBC serta metode yang diterapkan untuk mengurangi getaran tanah. Metodologi penelitian ini kualitatif dan kuantitatif, yangmana dari hasil observasi dan wawancara dapat menganalisis hasil penelitian yang kemudian disajikan dalam bentuk tabel, dikembangkan dengan rumus yang sesuai hasil analisis. Salah satu dampak yang ditimbulkan pada aktivi-tas peledakan adalah getaran tanah. Peneliti berpedoman pada SNI 7571 2010 untuk nilai ambang batas dari getaran terhadap bangunan dengan alasan memperkecil dampak yang ditimbulkan, faktor yang mempengaruhi yaitu struktur geologi, pengaruh air/alam, muatan handak, jenis handak, geometri peledakan, serta pola dan inisiasi lubang ledak. Ada dua metode yang saat ini diterapkan, de-lay blast dan decking. Dengan pemasangan delay blast Nonel yang tepat dapat mengurangi getaran tanah pada aktivitas peledakan. Prediksi delay blast Nonel dapat di desain menggunakan aplikasi SHOTPlus-i Pro. Metode decking hanya berlaku di lubang ledak kedalaman 5 meter, sehingga dapat mengurangi muatan bahan peledak dan memperkecil getaran tanah jika jumlah bahan peledak kompak di setiap lubang ledak.