Implementasi Dan Pengembangan E-Bisnis Era Revolusi Industri 4.0 - Sari Mariahma Nova Sipayung; Sri Ramadhany; Sahara Abdy; Pristiwati Fitriani; Afifudin Afifudin; Tomy Satria Alasi; Mayurina Dwita (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Indonesia sedang menghadapi revolusi industri 4.0, masa dimana perkembangan teknologi dapat diterapkan di berbagai bidang, termasuk manufaktur dengan suport Artificial Intelligence (AI). Aplikasi teknologi pada industri mempunyai dampak lain, yakni dalam proses produksi manufaktur, ada pemanfaatan robot atau automasi. Ini mungkin akan terjadi pengurangan tenaga kerja. Revolusi Industri 4.0 akan mempengaruhi perubahan dunia kerja menjadi tantangan bagi lulusan SMK (Sekolah Menengah Kejuruan), karena selama ini tenaga manusia mengisi banyak bidang pekerjaan, hilang dialihkan dengan kecerdasan buatan, robot, teknologi, ataupun mesin. Adapun tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menjelaskan dan membahas bagaimana implementasi e-bisnis dalam menyongsong era revolusi industri 4.0. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah disertai diskusi dan tanya jawab para siswa dengan narasumber. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah para siswa memiliki peningkatan pemahaman pengetahuan tentang e-bisnis dan implementasinya, serta memiliki kompetensi dalam bidang IT sehingga memiliki persiapan dalam menghadapi persaingan baik persaingan lokal maupun global pada era revolusi 4.0